今日は初めてサンバルを作ってみました〜。
南インド料理はあまり作った事がないのでサンバルマサラBOXの裏の作り方を
注意深く読んで、珍しく分量もちゃんと計りました。
でもサンバルとって重要に違いない材料のタマリンドがないんですよね〜。
日本では入手困難で、手に入ったとしてもこれ以外の使い道がない。
これって、お味噌汁作るのに、だしが入ってないようなものですかね??
トマトを入れるので、多少の酸味は出せるんではないかと。
家にあるもので対処しました。
ターリー、おっと南インドだと、ミールスか!
どうせミックスなのでどっちでもいいや。
汁っぽいのがサンバル、その左が北インド風のポテト、なす、メティのサブジ。
そしてチャパティ&玄米。
今日のチャパティーはUFOみたいにおっきく膨らんだんでご機嫌になりました。
サンバルのお味は激うま! 酸味がそんなになくてちょうど良かった!
それにしても南インド料理を食べると、私の先生のお宅でいただいた食事が
目に浮かび無性にインドに行きたくなる〜〜。
夏に行く行くってみんなに言ってたけど、結局冬ごろになっちゃいそう。
あ〜もう9月だ、夜鈴虫の鳴き声を聞くと安心するわ、蝉とかゴキブリは
やっぱり好きじゃない。
今年の夏もなんとか乗り切れてよかった〜。
曲作りしたり、バンドやったり、人のバンドに参加したり、忙しかったけど
真剣に大いに遊んで楽しかった〜。
最近こうなればいいなと思っていると、実現したり、人に誘ってもらったりして
本当に想念は現実化できるんだなって実感しています。
特に音楽を演奏したり、聞いたりしてる時は至福の時間で良い想念しか
生まれないので、そういう時間をたくさん持てて幸せです。
今月はインド音楽のライブが少しずつ入ってきて、また新たな気持ちで
頑張りま〜す。
ライブって本当に生物で、演奏者と聞き手、それをとりまく環境すべてが
常に変化しているわけであって、良い悪いは別として、その時限りの音に
なりますよね〜♪
一緒にその瞬間を共有して下さる方を募集中です。(笑)
お近くの人は是非、ライブ大好きな今の私を冷やかしにきて下さ〜い。