今朝、南インドの代表的な軽食、ドーサを無性に食べたくなって朝食で初めて作ってみました。
写真で分かるように完成品の見た目は、ドーサというよりお好み焼き(笑)
市販されてる粉を買ってきて水を混ぜるだけで、あとは焼くだけで簡単にできると思ってたけど考えが甘かった。
インド人の料理人が、ドーサの生地をフライパンにのばしてるシーンを思い出しながらフライパンの中央から円を描くようにして外側にどんどん薄くのばしてみました。
市販の粉のパッケージにも作り方が書いてあり、それによると”冷たいフライパンに生地をのばし、中火でキツネ色になるまで焼く”となっていたので、「えっ、なんで冷たいフライパンなの?」と疑問に思ったが、2枚目を焼く時に納得。
2枚目を焼く時はすでにフライパンは熱くて、生地をのばそうとしても広がらず熱で固まってしまうのです。
ってことは、一枚焼く度にいちいち冷やさないとだめということ?
フライパンの熱が冷めるには非常に時間がかかるけど、そんなの待ってられません(笑)
どなたか、いい方法を知っていたら教えてくださ〜イ。
結局、出来上がりはインド人が作るような薄いカリッパリッとした食感ではなく、薄さは均一にできず、でこぼこで少ししっとりとした感じだったけど、味は一緒でおいしかったです!
次回は中にいれる具も作ってマサラドーサにしてみようかな?
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そしてあさってなんですが、ニューバンドのセミアコースティックヴァージョンでのライヴがあります。
対バンは皆さん熱い方達ですね〜
私も燃えます。
◎2008年5月18日(日) @ K・D Japon(ケーディ・ハポン)
〜 Staring at the Sun 〜
naomi(gt.) yukky(vln.) tetsuya(pakhawaj)
ボンクラ峠
a-fank syndicate
梶田イフ(from 岩手)
open 6時半 start 7時
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